肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
mochikon
mochikon
子供たちが、喜んでたべてくれました。冷えてもおいしいので、弁当にもオススメです。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ★ 400g
  • タマネギ★ 1個
  • たまご★ 1個
  • パン粉★ 1/4カップ
  • 塩★ 小さじ1
  • 人参 1本
  • タマネギ 1/2個
  • 水○ 1/2カップ
  • しょうゆ○ 大さじ2
  • 砂糖○ 大さじ2
  • 酢○ 大さじ1と1/2
  • 片栗粉○ 小さじ2

作り方

  1. 1 ★印で肉団子を作ります。玉ねぎはみじんぎりにし、レンジ500Wで1分半あたためます。その後★印をよく混ぜます。
  2. 2 粘り気がでたら、小さく丸め30個つくります。
  3. 3 200度に温めたオーブンで25分焼いたら肉団子は完成です。
  4. 4 人参は一口サイズに乱切りし、500Wのレンジで1分ほどあたためます。また玉ねぎは、くしぎりにします。
  5. 5 油を熱したフライパンにタマネギと人参を入れ、玉ねぎが、しんなりしてきたら、肉団子をいれます。
  6. 6 ○印をすべてまぜたものをフライパンにいれ、とろみがでて、からめたら完成。

きっかけ

肉団子がすきなので、沢山たべたくてつくりました。

おいしくなるコツ

焼き目がしっかりでるまで肉団子をオーブンでやくと、美味しいです。

  • レシピID:1520004283
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子と野菜のカンタン甘酢あんかけ
mochikon
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つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/06/30 19:32
    肉団子の甘酢あんかけ
    甘酢あんがいい感じでした。明日のお弁当に入れたいと思います。

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