あさりの洗い方と砂だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
砂だしをしっかりして美味しく頂きたいですよね♪
みんながつくった数 15

材料(4人分)

あさり
300g
1000ml
5g

作り方

  1. 1
    水をはったボールにあさりを入れて殻をこすり合わせて汚れを取ります。
  2. 2
    水1Lに対して塩小さじ1の塩水を作り、1のあさりを入れて暗くて静かな場所に6~8時間置いて砂をはかせます。
  3. 3
    貝を選別します。
    口が開いたままのもの、管が出ているものは死んでいるので取り除きます。
  4. 4
    砂出し後静かに塩水を捨てて、もう一度水洗いして出来上がり。

    レシピID152000
    あさりの味噌汁を作りました。

きっかけ

漁りを使いたかったので調べました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの洗い方と砂出し

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 10 件)

2021/11/15 18:57
味噌汁にしました。美味しかったです。
まぁちゃんp
承認が遅くなり申し訳ありません。 お試しありがとうございます! レポート嬉しいです(*^^*)
2020/12/22 09:19
お吸い物にしました!しっかり砂だし出来て嬉しいです♪
*॰☆*°
♪piyo♪様 承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポ嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする