小松菜のシラスソース乗せ*カルシウム満点* レシピ・作り方

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雪花草7687
副菜の一品に手早く簡単に作れます。小松菜&しらす&ゴマ。なんて健康的なんでしょう♪しらすが入っているので、タレの塩気が少なくても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
半束
しらす
大さじ4~5
すりごま
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油・お酢・お水
小さじ1
★お砂糖
小さじ1/2
ミニトマト(飾り)
なくてもOK

作り方

  1. 1
    小松菜は一口大にきってください。

    ボールに★の材料を混ぜておきます。
  2. 2
    しらす&すりごまをフライパンで軽く炒ります。

    ★の入ったボールにIN
  3. 3
    しらす&すりごまを炒ったフライパンで小松菜を炒めます。

    芯がしなっとしたら葉を入れてください。
    全体がしんなりしたらOKです。
    炒めすぎると、しゃきしゃき感がなくなるので注意です
  4. 4
    ミニトマト・小松菜をお皿に盛り付け、ボールのタレをかけて完成です。

    先にシラスを高く盛り付けて、そ~っとタレをかけると上手に盛り付けできます。

おいしくなるコツ

*小松菜は軽めに炒めるとシャキシャキです。 *小松菜でなくても、ホウレンソウや水菜・青梗菜でも美味しいです。和風温野菜のソースにどうぞ。

きっかけ

日本人はカルシウムが不足しがちだそうで・・

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
健康 簡単 ドレッシング カルシウム
料理名
温サラダ

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 07:15
先日はレポありがとうございました♪盛り付けって難しい!でも味は美味しいので大満足です ごちそうさまでした
ブ〜子
実はわたしは写真のためにそ~っとそ~っと盛り付けたのです^_^;美味しそうですね☆作っていただいてありがとうございます♪

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