筍の枝豆そぼろあんかけ レシピ・作り方

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potemaru05
ちょうど冷凍のむき枝豆があまっていて、思いつきました。筍を煮るときは汁をやや少なめに。筍は中程より下の少し固いところでもいいのです。

材料(4人分)

筍をゆでたもの
中、一本
そばつゆ
カップ1/4
カップ1.5
豚挽肉
50gくらい
冷凍むき枝豆(グリンピースでもよい)
カップ1/2
酒、しょうゆ、みりん(味を調えるため)
適宜
片栗粉
大さじ1
おろししょうが(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    筍は銀杏型に厚さ1cm位に切って、そばつゆで味を含めるように煮ます。
  2. 2
    別の鍋に水を深さ2cmくらい入れて、火にかける前に挽肉をいれてほぐします。それから火を付けて挽肉に火がとおるまで煮て酒、醤油、みりんで味を付けます。
  3. 3
    挽肉の味を付けたらむき枝豆を凍ったまま入れます。枝豆に火が通ったら片栗粉を水で溶いて入れ、とろみを付けます。汁のある物なので水溶きの水は少なめでよい。
  4. 4
    筍を汁から出して皿に盛りつけ、そぼろあんをかけます。

おいしくなるコツ

両方に味付けするので、濃くなりすぎないようにご注意ください。筍を薄味にしておく方がよいかもしれません。

きっかけ

たくさん筍をいただいて、普通の煮物に飽きたのでちょっと工夫をしてみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍 煮物

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potemaru05 おいしいもの大好きで少し太り気味なこの頃、カロリーダウンのレシピをあれこれ模索中

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