簡単★だしを味わう“あさりの潮汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
あさりのダシを味わう大人の楽しみ♪
簡単シンプルだけど、見た目は好感度UP
みんながつくった数 6

材料(4人分)

あさり
1パック200g
400ml
★塩(味付け用)
少々
★醤油
少々
大さじ1
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    あさりの殻をこすり合わせて洗い、塩水に6から7時間つけて砂だしします。

    *使う30分前にザルにあげておくとうまみがでるそうです。
  2. 2
    鍋に水とアサリを入れて火にかけ、あさりが開いたら酒を加え味見をしながら★で味付けします。

    *あくは取り除きます。
  3. 3
    器に盛って薬味に三つ葉を添えたら出来上がり。

きっかけ

アサリのだしを味わうシンプル・あっさりお料理

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 潮汁 みつば 簡単
料理名
あさり汁

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/18 18:03
旨味が出て美味しくいただけました!
まめつぶすけ
あさりたっぷり!こちらまで香りが漂いそうです(*^^*)レポありがとうございます!
2018/04/16 08:52
あさりのいいだしがきいて、美味しかったです。
maya6602
お試しありがとうございます! 本当!あさりからいいだしがでますよね(*^^*) レポ嬉しかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする