簡単★だしを味わう“あさりの潮汁” レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 1パック200g
- 水
- 400ml
- ★塩(味付け用)
- 少々
- ★醤油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- あさりの殻をこすり合わせて洗い、塩水に6から7時間つけて砂だしします。
*使う30分前にザルにあげておくとうまみがでるそうです。
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- 2
- 鍋に水とアサリを入れて火にかけ、あさりが開いたら酒を加え味見をしながら★で味付けします。
*あくは取り除きます。
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- 3
- 器に盛って薬味に三つ葉を添えたら出来上がり。
きっかけ
アサリのだしを味わうシンプル・あっさりお料理
簡単シンプルだけど、見た目は好感度UP