簡単★だしを味わう“あさりの潮汁” レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1パック200g
- 水 400ml
- ★塩(味付け用) 少々
- ★醤油 少々
- 酒 大さじ1
- 三つ葉 少々
作り方
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1
あさりの殻をこすり合わせて洗い、塩水に6から7時間つけて砂だしします。
*使う30分前にザルにあげておくとうまみがでるそうです。 -
2
鍋に水とアサリを入れて火にかけ、あさりが開いたら酒を加え味見をしながら★で味付けします。
*あくは取り除きます。 - 3 器に盛って薬味に三つ葉を添えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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まめつぶすけ2018/12/18 18:03旨味が出て美味しくいただけました!
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maya66022018/04/16 08:52あさりのいいだしがきいて、美味しかったです。
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はこよいこ2015/03/31 22:38優しい味付けで美味しかったです
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/11 00:41ありがとうございます。
3月になったのに、大寒波がやってきまして、
これが美味しいですね。
簡単シンプルだけど、見た目は好感度UP