簡単★だしを味わう“あさりの潮汁” レシピ・作り方

材料(4人分)
- あさり 1パック200g
- 水 400ml
- ★塩(味付け用) 少々
- ★醤油 少々
- 酒 大さじ1
- 三つ葉 少々
作り方
-
1
あさりの殻をこすり合わせて洗い、塩水に6から7時間つけて砂だしします。
*使う30分前にザルにあげておくとうまみがでるそうです。 -
2
鍋に水とアサリを入れて火にかけ、あさりが開いたら酒を加え味見をしながら★で味付けします。
*あくは取り除きます。 - 3 器に盛って薬味に三つ葉を添えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり汁

レポートを送る
5 件
簡単シンプルだけど、見た目は好感度UP