簡単★だしを味わう“あさりの潮汁” レシピ・作り方

簡単★だしを味わう“あさりの潮汁”
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
あさりのダシを味わう大人の楽しみ♪
簡単シンプルだけど、見た目は好感度UP

材料(4人分)

  • あさり 1パック200g
  • 400ml
  • ★塩(味付け用) 少々
  • ★醤油 少々
  • 大さじ1
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 あさりの殻をこすり合わせて洗い、塩水に6から7時間つけて砂だしします。

    *使う30分前にザルにあげておくとうまみがでるそうです。
  2. 2 鍋に水とアサリを入れて火にかけ、あさりが開いたら酒を加え味見をしながら★で味付けします。

    *あくは取り除きます。
  3. 3 器に盛って薬味に三つ葉を添えたら出来上がり。

きっかけ

アサリのだしを味わうシンプル・あっさりお料理

  • レシピID:1520003987
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 潮汁 みつば 簡単
料理名
あさり汁
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る