★ほっくほく!大学芋★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1コ
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにして水に10分さらし、水気を拭いておく。
- 2 フライパンにサラダ油と砂糖を入れ、さつまいもを平らに並べて蓋をして火を付ける。
- 3 パチパチ音がしてきたら、弱火にして10分。
- 4 竹串でスッと通れば、砂糖を絡めてさつまいもを取り出す。
きっかけ
さつまいもが余ってたので、娘も食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
最後さつまいもだけを取り出すことで、余分な油を切れます。 今回は黒ごまがなかったけど、最後にかけるといいです!
- レシピID:1520003909
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キャラメル232012/04/06 22:45とても美味しくできました。
ごちそうさまでした。