あっさり柚子風味の白だし“和風ラーメン” レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ☆水 500ml
- ☆白だし 50ml
- ☆味醂 20ml
- しめじ 40g
- もやし 40g
- 豆苗 10g
- 鍋ラーメン・生麺など 90g
- 柚子(フリーズドライ) 少々
- お酢(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に☆を入れて沸かします。沸騰したらラーメンの麺を加えほぐしなが2分程ゆでます。
- 2 麺を茹で始めたらフライパンで野菜をさっと炒めておきます。豆苗は最後に加えて炒めすぎないようにします。
- 3 1を器に入れて2を上からのせます。柚子を散らして出来上がり。
- 4 お好みでお酢を加えてお召し上がりください。
きっかけ
あっさりしたラーメンがたべたくて♪
おいしくなるコツ
麺のゆで具合はお好みで。麺が茹であがるころに野菜が炒め終わっているのが理想的です(*^_^*) 別茹でしなくていい鍋用ラーメンを使っています。 子供と食べるのでだしの量が多めかもしれません…。
- レシピID:1520003819
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 野菜ラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ljoekelsoey2013/03/19 14:44ゆずがきいてさっぱりしていてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/07/31 13:21白だしに味噌、なるほどですね。
これはいいですね。
そしてゆず風味、これは売れちゃいますね。