”青じそ+ちりめんじゃこ”の和風bigオムライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷やご飯をレンジで温め☆の材料を入れて全体にバターがからむまで混ぜます。
マッシュルームは薄くスライスして使います。 - 2 フライパンに油をひいて1を炒めます。火を弱火にしてから★で味付けしてよく混ぜ、ボールに移して千切りした青じそ(8枚)を入れて混ぜておきます。
- 3 オムライス1個分の玉子3個と牛乳10mlと味の素少々をよく混ぜて溶き卵を作ります。
- 4 フライパンに油をひいて温めたら3の溶き卵を入れて菜箸でグルグル回しながら焼きます。半熟になったら火を止めて2のご飯半分を真ん中に楕円形にのせます。
- 5 片方をフライパンのふちに寄せて、もう片方はフライ返しで包む様にします。ふちに寄せた方にお皿をあててフライパンごとくるっとひっくり返します。
-
6
あんかけを作ります。*を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
水260mlを沸騰させて本だし10gで味付けし、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでよく混ぜます。 - 7 6のあんかけはオムライス2個分なので半分を5のオムライスにかけて、青じそ1枚を手でちぎってのせたら出来上がりです!
きっかけ
急にオムライスが食べたくなって(*^^*)冷蔵庫にあった具材で作ってみました!具材に合わせて和風にしました‼
おいしくなるコツ
あんかけのとろみはお好みで加減して下さい(^^)オムライスと玉子にも味がついてるのであんかけは薄味にしてあります。
- レシピID:1520003301
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 和風あんかけオムライス
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