おでんより手軽 しみしみ大根と練り物の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
我が家で定番の煮物です。練り物からも出汁が出ておいしい。おでんより手軽にしみしみの大根が味わえます。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

大根
1/2本
さつま揚げなど練り物
2枚
出汁
1/2カップ
醤油
30ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて切っておく。
  2. 2
    練り物はさっと湯通しするか、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    大根をひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根にすっと串が通るくらいになったら、練り物をいれ、出汁、砂糖、醤油、みりんを入れて味がしみるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

大根を小さめに切ると早く柔らかくなり、また味も染みやすいので時短になります。

きっかけ

我が家ではよく食卓に上る煮物です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 19 件)

2019/05/26 20:03
こんばんは。 家庭菜園の大根で作りました。 味が染みていて、とても美味しかったです。 また作らせて頂きます。 ご馳走様でした。
まめもにお
2019/02/28 00:58
美味しかったです。
なしぴろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする