おでんより手軽 しみしみ大根と練り物の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- さつま揚げなど練り物
- 2枚
- 出汁
- 1/2カップ
- 醤油
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて切っておく。
-
- 2
- 練り物はさっと湯通しするか、熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 3
- 大根をひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 大根にすっと串が通るくらいになったら、練り物をいれ、出汁、砂糖、醤油、みりんを入れて味がしみるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
大根を小さめに切ると早く柔らかくなり、また味も染みやすいので時短になります。
きっかけ
我が家ではよく食卓に上る煮物です。