おでんより手軽 しみしみ大根と練り物の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- さつま揚げなど練り物 2枚
- 出汁 1/2カップ
- 醤油 30ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 大根の皮を剥いて切っておく。
- 2 練り物はさっと湯通しするか、熱湯をかけて油抜きをする。
- 3 大根をひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
- 4 大根にすっと串が通るくらいになったら、練り物をいれ、出汁、砂糖、醤油、みりんを入れて味がしみるまで弱火で煮る。
きっかけ
我が家ではよく食卓に上る煮物です。
おいしくなるコツ
大根を小さめに切ると早く柔らかくなり、また味も染みやすいので時短になります。
- レシピID:1520002928
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
19 件