もちもちポテトニョッキ レシピ・作り方

もちもちポテトニョッキ
kaorin1118
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柔らかめでもちもちのニョッキです。じゃがいもの風味がおいしいよ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中5個(400gくらい)
  • 薄力粉 70g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 適宜
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A にんにく ひとかけ
  • A アンチョビ 1枚
  • A 玉ねぎ 半個
  • A にんじん 半個
  • A セロリ 半分
  • A セミドライトマト 3個くらい
  • A 乾燥ポルチーニ(戻しておく) 5枚くらい
  • A トマト缶(カット) 1缶
  • A コンソメ(キューブ) 1個
  • A 塩 小さじ1
  • A 胡椒、スパイス 適宜
  • A 砂糖(酸っぱかったら入れる) 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて茹でて、熱いうちにマッシュする。
  2. 2 薄力粉と塩を加えて粉っぽくなくなるまでこねる。
  3. 3 細長く棒状に伸ばしてから、2~3cmの幅に切って丸める。くっつかないように軽く打ち粉(分量外)をする。
  4. 4 一つずつ、粉を付けたフォークを転がして筋を付ける。
  5. 5 こんな形の芋虫みたいなのをたくさん作ります。粉は付けないとくっついてしまいますが、付け過ぎるとおいしく無くなります。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をお湯の1%入れ、茹でます。
    ニョッキが浮き上がってきたら茹であがり。あっという間に茹であがるので注意。
  7. 7 ざるにあけて湯を切り、くっつかないようにオリーブオイルをまぶす。(この状態で冷ましてから冷凍保存もできます)
  8. 8 アツアツのうちに、トマトソースをかけて出来上がり。
  9. 9 トマトソースは、Aの材料をすべてみじん切りし、オリーブオイルで順番に炒め、トマト缶で煮こむだけ。ポルチーニの戻し汁も入れてね。味はお好みで調節してください。

きっかけ

お店で食べたもちもちのニョッキを再現したくて

おいしくなるコツ

じゃがいもは冷める前にマッシュして小麦粉とこねてください。 平たいニョッキより芋虫形が好きなので、この形にしています。 ソースはトマトソース以外に、チーズたっぷりのクリームソースや、バターと和えるだけでも美味しいですよ。

  • レシピID:1520002843
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
トマト系パスタニョッキ
関連キーワード
イタリアン ニョッキ じゃがいも トマトソース
料理名
ニョッキ
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