もちもちポテトニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて茹でて、熱いうちにマッシュする。
- 2 薄力粉と塩を加えて粉っぽくなくなるまでこねる。
- 3 細長く棒状に伸ばしてから、2~3cmの幅に切って丸める。くっつかないように軽く打ち粉(分量外)をする。
- 4 一つずつ、粉を付けたフォークを転がして筋を付ける。
- 5 こんな形の芋虫みたいなのをたくさん作ります。粉は付けないとくっついてしまいますが、付け過ぎるとおいしく無くなります。
-
6
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をお湯の1%入れ、茹でます。
ニョッキが浮き上がってきたら茹であがり。あっという間に茹であがるので注意。 - 7 ざるにあけて湯を切り、くっつかないようにオリーブオイルをまぶす。(この状態で冷ましてから冷凍保存もできます)
- 8 アツアツのうちに、トマトソースをかけて出来上がり。
- 9 トマトソースは、Aの材料をすべてみじん切りし、オリーブオイルで順番に炒め、トマト缶で煮こむだけ。ポルチーニの戻し汁も入れてね。味はお好みで調節してください。
きっかけ
お店で食べたもちもちのニョッキを再現したくて
おいしくなるコツ
じゃがいもは冷める前にマッシュして小麦粉とこねてください。 平たいニョッキより芋虫形が好きなので、この形にしています。 ソースはトマトソース以外に、チーズたっぷりのクリームソースや、バターと和えるだけでも美味しいですよ。
- レシピID:1520002843
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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