揚げ餃子の大根おろしがけ レシピ・作り方

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miashimatora
皮のかりかりがおいしいです。大根おろしでさっぱり食べられます。

材料(3人分)

豚肉
150g
キャベツ
300g
小1/2
にんにく
3かけ
生姜
ひとかけ
醤油
大1
紹興酒
大1
ごま油
大1
餃子の皮
1パック
大根
10cm
ポン酢
適宜
細ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    豚肉に塩の半量を加え、よく練る。キャベツはみじん切りにして、残りの塩を加えてもむ。にんにく、生姜はみじん切りにする。挽肉にキャベツ、調味料を混ぜてよく練る。
  2. 2
    餃子の皮の周囲に刷毛で水をつけ、中央に生地を大1くらいのせて包む。中温の油で皮がかりっとなるまで揚げる。
  3. 3
    大根は乱切りにしてフードプロセッサーに入れてプロセスする。途中で周りについた大根をゴムベラで落としながら、滑らかになるまでプロセスする。
  4. 4
    揚げた餃子に大根おろし、刻んだねぎを添える。ポン酢を適宜かけていただく。

おいしくなるコツ

写真は大根おろしを上にのせてしまいましたが、皮が湿気るので、食べる分だけ適宜大根おろしをかけて食べたほうがおいしいと思います。

きっかけ

餃子が余ったので、次の日は揚げてみました。大根おろしをかけたらさっぱりするかな~と。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉揚げ餃子
料理名
fried gyoza w/daikon

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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