ホットプレートでビビンバ! レシピ・作り方

ホットプレートでビビンバ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
とにかく豪勢に!!!
意外にも野菜がたっぷり摂れます。

材料(4人分)

  • ごはん (普通に炊飯器で炊いておく) 3合分
  • 焼肉用のカルビ (味付き) 200グラム
  • にんじん 2本
  • 大根  10センチほど
  • 大豆もやし 1袋
  • ほうれんそう、貝割れなどの青物野菜 1袋+1パック
  • ひじきの煮物 お好み
  • コチュジャン、キムチ等の辛み お好み
  • 塩、鶏ガラ素、ごま油(ナムル用) お好み
  • 砂糖、酢、白だし(大根の甘酢用) お好み

作り方

  1. 1 ホットプレートを温めて、カルビを焼いて、お皿に取り出しておく。

    肉から出た脂でごはんを焼き付けるので、そのまま拭かずでOK!
  2. 2 ナムルを作る。

    人参・もやしは、固めにゆでて、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、砂糖を揉み込む。
  3. 3 大根の甘酢を作る。

    千切りにして、砂糖+お酢+白だしで揉み込む。
  4. 4 ほうれん草、貝割れ大根などは、今回はサラダ用を使ったので生で使用。

    味付けもせずにそのまま。
  5. 5 1のホットプレートにごはんをのせて、ナムル、甘酢、ひじき、カルビを順に並べる。
  6. 6 ナムルとカルビの味だけでは足らなそうな時は、少し上から味を足す。

    今日は醤油をひとまわししましや。焼き肉のタレなどがいいかも!
  7. 7 豪快に混ぜて、へらでごはんを焼き付けて、お焦げを作りながら食べる!

きっかけ

友人家族とみんなでわいわい食べる用に♪

おいしくなるコツ

ないです〜! 普段はひき肉に味をつけて作りますが、今日は豪華にカルビで^^ ホットプレートでみんなで食べるとわいわい楽しいです。 なので、おいしいお肉を使うのもポイントかも!

  • レシピID:1520002444
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のホットプレートで作る料理
料理名
ビビンバ
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2014/05/31 16:49
    ホットプレートでビビンバ!
    すごく美味しかったです!!
    ホットプレートで作れるうえに、野菜もたくさんとれて。
    焼き飯よりヘルシーかもしれませんね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る