オシャレにシュー皮おつまみ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にお水・牛乳・バター・塩・砂糖をいれ、バターを溶かして沸かします。沸いたら火を止め、一気に小麦粉を入れ素早く混ぜてひとまとまりの生地にします。
- 2 もう1度火をつけ、良く混ぜながら生地が鍋肌にちょっとくっつくまで弱火にかけます。
- 3 ボールに生地をあけ、卵をまず2個入れて混ぜます。生地の固さがヘラですくって落とした時に三角の形になればOKです。まだ固いようなら残りの半分も足します。
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4
最後にブラックペッパーと、チーズを入れ、さっくり混ぜたらオーブンペーパーの上に絞ります。
ある程度感覚を空けて膨らんだ時にくっつかないようにして下さい。 - 5 霧吹きで水を吹いて、200℃のオーブンに20分、130℃におとして30分焼きます。ここまでオーブンは開けちゃだめです。色が薄ければ時間を足して下さい。焼き立てさくさくをどうぞ。
きっかけ
シュー皮そのものは甘くないのでしょっぱ辛くしても合うと思ったので
おいしくなるコツ
ブラックペッパー・チーズはお好みでもう少し増やしても大丈夫です。
- レシピID:1520002427
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- オシャレにシュー皮おつまみ
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