鯖の白ごま味噌煮 レシピ・作り方

鯖の白ごま味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
mekmyt
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鯖味噌に白すりごまを足しました。とっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鯖...2切れ水...100cc酒 2切れ
  • 100cc
  • 醤油 10cc
  • 白みそ 30g
  • 三温糖 大さじ2.5
  • 白ゴマ おおさじ3

作り方

  1. 1 鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる
  2. 2 灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく

きっかけ

鯖味噌に白すりごまを足しました。とっても美味しいです。

おいしくなるコツ

すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。

  • レシピID:1520002402
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
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