こっくり美味しい鶏胸肉とカボチャの冶部煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おせっかいばあさん
いつものかぼちゃの煮物に飽きたら子供も食べやすい冶部煮にしてみては?

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
カボチャ
300g
オクラ
4~5本
小松菜
適宜
小麦粉
30g
少々
醤油
40g
みりん
10g
10g
顆粒だし
5g
すりごま
少々
300cc

作り方

  1. 1
    カボチャは火が通りやすいよう1センチのくし切り、鶏胸肉は
    1口大のそぎ切りに切り、塩、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、酒、みりん顆粒だしを入れ沸騰させたところにかぼちゃ、胸肉をいれ10分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    別ゆでした小松菜とおくらを
    彩りよく盛り、すりごまをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

火が通りやすいのであまり煮すぎない方が崩れず、肉もかたくならない。

きっかけ

いつものかぼちゃの煮物を冶部煮でアレンジ♪

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
鶏肉の冶部煮

このレシピを作ったユーザ

おせっかいばあさん かんたんで美味しいお料理を日々探究しております。 食べるのも作るのも大好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする