こっくり美味しい鶏胸肉とカボチャの冶部煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- カボチャ
- 300g
- オクラ
- 4~5本
- 小松菜
- 適宜
- 小麦粉
- 30g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 40g
- みりん
- 10g
- 酒
- 10g
- 顆粒だし
- 5g
- すりごま
- 少々
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- カボチャは火が通りやすいよう1センチのくし切り、鶏胸肉は
1口大のそぎ切りに切り、塩、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、酒、みりん顆粒だしを入れ沸騰させたところにかぼちゃ、胸肉をいれ10分ほど弱火で煮る。
-
- 3
- 別ゆでした小松菜とおくらを
彩りよく盛り、すりごまをトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
火が通りやすいのであまり煮すぎない方が崩れず、肉もかたくならない。
きっかけ
いつものかぼちゃの煮物を冶部煮でアレンジ♪
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