冬瓜と肉団子の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/4個~
- 肉団子(冷凍)もしくは鶏肉 200g~
- 白だし 70cc
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1~
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
冬瓜は皮をむいてワタを取り、一口大に切る。
鶏肉を使う場合は、黄色の脂身を除いて一口大に切る。 - 2 テフロン加工のフライパンで油なしで肉団子(鶏肉)を炒め、焼き色をつける。(煮るので火を通さなくても大丈夫です)
- 3 水500cc、白だし、酒を入れ、沸騰させ、冬瓜を入れ、灰汁が出れば取り、弱火で落とし蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 味を見て、薄口しょうゆを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2011/09/15 15:27茗荷ものせてサッパリと!美味しかったです。ご馳走様でした。