茄子としし唐のエンチラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
オーブンを200度に温める。
金時豆は洗って3倍の水とともに鍋に入れ、沸騰させたら火を止めてそのまま1時間おく。 - 2 ナスは縦半分に切り、玉ねぎ1個は皮をむいて4つに切り、にんにくは皮をむく。しし唐とともに天パンにのせ、オリーブオイルをまぶし、重ならないように広げる。オーブンで15分ローストする。
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3
オーブンの温度を180度に設定する。
ローストした野菜、塩、クミン各小さじ1、レモン汁、コリアンダーの葉をフードプロセッサーに入れ、細かくプロセスする。 - 4 玉ねぎ1/2個とにんにく4かけはみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒めたら玄米を加えてさらに炒める。小麦粉を振り入れて2~3分炒め、分量の水のうち1/2カップほど加える。
- 5 小麦粉に火が通って糊状になったら残りの水、鶏がらスープの素を加えてとろみがつくまで煮る。
- 6 浸けておいた豆をざるにとって洗い流し、圧力鍋に入れる。ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮、火を止めて5分蒸らす。
- 7 豆の水気を切り、鶏がらスープのペーストに加える。塩で調味する。
- 8 20x20センチの耐熱容器に茄子のペーストの半量を敷く。トルティーヤの上に豆と鶏がらのペーストとチーズをひとつかみ置き、巻き込む。綴じ目を下にして耐熱容器に4つ並べる。
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9
残りの茄子のペーストを上からかけ、残りのチーズを散らす。180度のオーブンで30分焼く。ヨーグルトとねぎのみじん切りをかけていただく。
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