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夏は冷たくさっぱり ジャージャー麺! レシピ・作り方

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fujinobuseven
これからの暑い夏には、この「冷やしに冷やした麺」と「甘ピリ辛の肉味噌」がクセになるになるジャージャー麺がおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ショウガ(みじん切り)
少々
にんにく(みじん切り)
少々
ピーマン(みじん切り)
1個
しいたけ(みじん切り)
2個
長ねぎ(みじん切り)
15㎝
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
少々
テンメンジャン
小さじ2
中華あじ
少々
味噌
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々
チンゲン菜
2株
市販のゆで麺(ざる麺)
2玉
みつ葉
少々
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作り方

  1. 1
    ★肉味噌の作り方★
    フライパンを熱して、サラダ油を少々入れて、けむりが立ったところで、ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを入れて、香りがたったら豚ひき肉を入れます。
  2. 2
    豚ひき肉がよく炒まったら、ピーマン・しいたけ・ねぎのみじん切りを入れて、さらに炒める。
  3. 3
    酒・みりん・砂糖・豆板醤・コチュジャン・中華あじ・水とき味噌を入れて、ぐつぐつ煮たったら水溶き片栗粉でとろみを付け、
    仕上げは、ごま油で香り付けしたら、肉味噌の完成です。
  4. 4
    ★シャーシャー麺を作る★
    沸騰したお湯で、チンゲン菜を2分塩茹でしたら、ボールに上げて冷まします。
  5. 5
    ゆで麺を通常のゆで時間(3分程度)茹で、ザルですくって一気に大量の氷水に麺をさらしてしめます。
  6. 6
    冷たくさらした麺の水をよく切り、皿に盛りつけ、中央に「肉味噌」周りに「チンゲン菜」を盛り付け、みつ葉を添えたら、ジャージャー麺の完成です。

おいしくなるコツ

肉味噌は、お好みにより、仕上げにラー油を入れてもいいと思います。茹でた麺は、冷たい氷水で一気にさらして、シメるのがポイントです。今回はみつ葉をのせましたが、しらがねぎでも美味しいと思います。

きっかけ

これからの暑い夏に、冷たくさっぱりで、癖になる肉味噌のジャージャー麺はいかがですか。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 10:15
冷たくさっぱり肉味噌で食べごたえバッチリ♪とっても美味しかったです^^
aidontamu
はじめまして!作ったよレポ、ありがとうございます。今年は特に暑いので、この甘ピリ辛な肉味噌で、夏を乗り切ってください!

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