材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 塩
- 適量
- 竹の子
- 50g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- うどん
- 2玉
- 三つ葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて1~2時間、砂抜きをします。(真水に対して3パーセントの食塩、1リットルの水に30gの食塩)
・竹の子は千切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。
-
- 3
- 軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。
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