あさりと竹の子の春うどん レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
あさりのうまみがうどんに染み込み、竹の子の食感もとっても新鮮です♪

材料(2人分)

あさり
200g
適量
竹の子
50g
600cc
だしの素
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
うどん
2玉
三つ葉
お好みで

作り方

  1. 1
    あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて1~2時間、砂抜きをします。(真水に対して3パーセントの食塩、1リットルの水に30gの食塩)
    ・竹の子は千切りにします。
  2. 2
    鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。
  3. 3
    軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

春らしい素材を使いました~♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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