あさりと竹の子の春うどん レシピ・作り方

あさりと竹の子の春うどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
あさりのうまみがうどんに染み込み、竹の子の食感もとっても新鮮です♪

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 適量
  • 竹の子 50g
  • 600cc
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • うどん 2玉
  • 三つ葉 お好みで

作り方

  1. 1 あさりは良く洗い、海水と同じ濃度の塩水につけて1~2時間、砂抜きをします。(真水に対して3パーセントの食塩、1リットルの水に30gの食塩)
    ・竹の子は千切りにします。
  2. 2 鍋に水、アサリを入れて煮立て、粉末だしの素、酒、みりん、醤油を加えて味を調え、竹の子、うどんも加えます。
  3. 3 軽くうどんに火を通したら器に盛り、三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

春らしい素材を使いました~♪

  • レシピID:1520001765
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る