材料(3人分)
- バジルの葉
- 20枚
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油
- 小2
- 水
- 350cc
- 人参
- 50g
- 茄子
- 小2本
- 筍
- 100g
- ナンプラー
- 大2
- 砂糖
- 大1
- ハウスプライムジャワカレー
- 個包装2個分
- ココナツミルク
- 1缶
- むきエビ
- 150g
- レモンの輪切り
- 3枚
作り方
-
- 1
- バジル、生姜は千切り、茄子、筍、人参は短冊に切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、バジルと生姜を加えて炒める。香りが立ったら、水、野菜、砂糖、ナンプラーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を一度止め、カレールーを入れて溶かし、再び火にかける。ココナツミルク、エビを加え、エビに火が通るまで加熱する。
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- 4
- 器に盛り、レモンをあしらう。
きっかけ
ココナツミルクが余ったので、タイカレー風にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
-
Thai curry Japanese way
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