ハウスのカレーで作るタイ風カレー レシピ・作り方

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miashimatora
バジルは省略してもなんとなくタイ風の味になるかな?

材料(3人分)

バジルの葉
20枚
生姜
ひとかけ
サラダ油
小2
350cc
人参
50g
茄子
小2本
100g
ナンプラー
大2
砂糖
大1
ハウスプライムジャワカレー
個包装2個分
ココナツミルク
1缶
むきエビ
150g
レモンの輪切り
3枚

作り方

  1. 1
    バジル、生姜は千切り、茄子、筍、人参は短冊に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、バジルと生姜を加えて炒める。香りが立ったら、水、野菜、砂糖、ナンプラーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を一度止め、カレールーを入れて溶かし、再び火にかける。ココナツミルク、エビを加え、エビに火が通るまで加熱する。
  4. 4
    器に盛り、レモンをあしらう。

きっかけ

ココナツミルクが余ったので、タイカレー風にしてみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
Thai curry Japanese way

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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