じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも potatoes 3個
- 豚挽肉 ground pork 200g
- サラダ油 veg oil 大1Tbsp
- 生姜 ginger 1かけ piece
- 砂糖 sugar 大2.5Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
- 醤油 soy sauce 大4Tbsp
- 水 water 150cc(3/4cup)
- 片栗粉 corn starch 大1Tbsp
- グリーンピース peas 30g (1oz)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、挽肉を入れて炒める。生姜、調味料を入れて2~3分炒め、ジャガイモも入れて全体に油をまわす。
- 3 水を加えて蓋をして沸騰させ、おもりが動いてから1分煮、5分蒸らす。片栗粉を水少々で溶いて加える。グリーンピースも加えてひと煮立ちさせる。
- 4 Peel & cut potatoes. Chop ginger. Brown ground pork in pressure cooker w/ veg. oil.
- 5 Add ginger, seasonings, stir a few min, add potatoes, stir, add water, put lid on.
- 6 Bring to boil, lower heat, cook 1more min, turn heat off, let stand 5 min.
- 7 Dissolve corn starch in a Tbsp of water, add in the cooker, add peas, let simmer a min.
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