おから煮 レシピ・作り方

おから煮
  • 約15分
  • 300円前後
トル126
トル126
定番のおからの煮ものです。
アツアツのご飯との相性が抜群♪
味を加える前に取り出して離乳食にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 生おから 50-100g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 油揚げ 1-2枚
  • 人参 1/2本
  • シイタケ 3つ
  • ○酒 大匙2
  • ○醤油 大匙2
  • ○砂糖 大匙2
  • ○粉末和風だし 小さじ1
  • シイタケの戻し汁 250-300cc

作り方

  1. 1 野菜を千切りに。
    シイタケは250-300ccの水で戻しておく。(乾燥の場合。)
  2. 2 鍋を熱し、切った野菜を入れ炒める。オカラを加え、軽く炒める。
  3. 3 ○の調味料を加え、しいたけの戻し汁を加える。
  4. 4 煮詰めて、汁が少なくなったら完成です♪

きっかけ

おからが安かったので購入!定番のおからの煮物です^^

おいしくなるコツ

シイタケのだし汁は必須アイテムです♪ おいしいお出しが出ているので使ってください♪ 個人的には、具では糸こんにゃくがすきです^^ 離乳食に使用するときは、さきに戻し汁を加え、煮込んで、必要分を取り出して完成ですね♪

  • レシピID:1520001323
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おから 煮物 離乳食 糸こんにゃく
料理名
おからの煮物
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る