さっぱり塩だれ レシピ・作り方

さっぱり塩だれ
  • 約10分
  • 100円以下
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
塩だれは焼くほかに、レモン果汁を除けば塩もつ鍋のスープなどに応用可能です。

材料(約20人分)

  • 『(A)
  • 小さじ3
  • 大さじ1
  • 200cc
  • ウェイパー 小さじ1
  • うまみ調味料 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 胡椒』 少々
  • 『(B)
  • おろしにんにく 1片分
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • レモン果汁 小さじ1
  • 白ゴマ』 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に(A)を入れ、煮立ってきたら火を止めてあら熱を取ります。
  2. 2 1に(B)を加えて、良くかき混ぜれば出来上がりです

きっかけ

お肉をさっぱりと♪

おいしくなるコツ

少し塩分が濃い目なので、肉や魚介、材料200gに対して塩だれ大さじ3くらいが目安にもみ込んでください。

  • レシピID:1520001298
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
さっぱり塩だれ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る