材料(2人分)
- デミグラスソース
- 1缶(280g)
- 固形ブイヨン
- 1個
- 赤ワイン
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 『(ハンバーグ)
- 0
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩、胡椒、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、イヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込みます。
-
- 2
- フライパンにくし切りにした玉ねぎと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて軽く炒め、1に移しいれて温めます。
-
- 3
- ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
-
- 4
- ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
-
- 6
- フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
-
- 7
- 焼いたハンバーグを1の中に入れ、軽く温めれば出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグをデミグラスソースで煮込むといっそう豪華になります。
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