ハンバーグシチュー レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
ご飯の上にハンバーグシチューと目玉焼きをのせるとロコモコに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

デミグラスソース
1缶(280g)
固形ブイヨン
1個
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大さじ3
200cc
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ1
『(ハンバーグ)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、イヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込みます。
  2. 2
    フライパンにくし切りにした玉ねぎと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて軽く炒め、1に移しいれて温めます。
  3. 3
    ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  4. 4
    ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
  6. 6
    フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
  7. 7
    焼いたハンバーグを1の中に入れ、軽く温めれば出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグをデミグラスソースで煮込むといっそう豪華になります。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 シチュー たまねぎ
料理名
ハンバーグシチュー

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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