ハンバーグシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、イヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込みます。
- 2 フライパンにくし切りにした玉ねぎと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて軽く炒め、1に移しいれて温めます。
- 3 ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
- 4 ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
- 6 フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
- 7 焼いたハンバーグを1の中に入れ、軽く温めれば出来上がりです。
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- その他のひき肉
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- ハンバーグシチュー
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