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ハンバーグシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • デミグラスソース

    1缶(280g)

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 赤ワイン

    50cc

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 200cc

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • 『(ハンバーグ)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩、胡椒、ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハンバーグシチュー
  • 500円前後

ご飯の上にハンバーグシチューと目玉焼きをのせるとロコモコに♪

作り方

  • 1

    鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、イヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込みます。

  • 2

    フライパンにくし切りにした玉ねぎと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて軽く炒め、1に移しいれて温めます。

  • 3

    ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。

  • 4

    ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。

  • 6

    フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。

  • 7

    焼いたハンバーグを1の中に入れ、軽く温めれば出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグをデミグラスソースで煮込むといっそう豪華になります。

レシピID: 1520001286

公開日:2011.03.03

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関連情報

料理名
ハンバーグシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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