ハンバーグシチュー レシピ・作り方

ハンバーグシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
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ご飯の上にハンバーグシチューと目玉焼きをのせるとロコモコに♪

材料(2人分)

  • デミグラスソース 1缶(280g)
  • 固形ブイヨン 1個
  • 赤ワイン 50cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • 200cc
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 『(ハンバーグ)
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩、胡椒、ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース、イヨン1個、水1カップ、ケチャップを加えて弱火で10分煮込みます。
  2. 2 フライパンにくし切りにした玉ねぎと、石づきを取ってほぐしたしめじを入れて軽く炒め、1に移しいれて温めます。
  3. 3 ボールに合挽きミンチと塩をひとつまみ加え、白っぽく粘りが出るまで良く練ります。卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜたら、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  4. 4 ハンバーグ生地を2等分にし、空気を抜いて形を整えます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中強火にして温め、中心を少し窪ませたハンバーグ生地を入れます。
  6. 6 フライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
  7. 7 焼いたハンバーグを1の中に入れ、軽く温めれば出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグをデミグラスソースで煮込むといっそう豪華になります。

  • レシピID:1520001286
  • 公開日:2011/03/03
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その他のひき肉
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ハンバーグ ひき肉 シチュー たまねぎ
料理名
ハンバーグシチュー
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