材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 青葱
- お好みで
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒、うまみ調味料
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 20~30枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろします。
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- 2
- ボールに豚挽き肉を入れて白っぽくなるまで良く練り、おから、卵、玉ねぎ、にんにく、青葱を加えてさらに混ぜます。
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- 3
- 2に醤油、砂糖、酒、塩、胡椒、うまみ調味料、ごま油を入れて味をつけます。
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- 4
- 3を餃子の皮に包みます。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、餃子を入れて、こんがり狐色になったら、1カップの熱湯を注いで蓋をし、強火で水分がなくなる手前まで加熱します。
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- 6
- 蓋を取り、水分がなくなり始めたら回りにサラダ油を回しかけてフライパンをゆすります。こんがり焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
たれ無しでも食べれるくらいの味付けにすることがポイント!!
きっかけ
おからが沢山余ったので・・・