おから餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
おからが入っているなんて全然思えません!!美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
100g
おから
100g
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
青葱
お好みで
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
塩、胡椒、うまみ調味料
各少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
餃子の皮
20~30枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろします。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉を入れて白っぽくなるまで良く練り、おから、卵、玉ねぎ、にんにく、青葱を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    2に醤油、砂糖、酒、塩、胡椒、うまみ調味料、ごま油を入れて味をつけます。
  4. 4
    3を餃子の皮に包みます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、餃子を入れて、こんがり狐色になったら、1カップの熱湯を注いで蓋をし、強火で水分がなくなる手前まで加熱します。
  6. 6
    蓋を取り、水分がなくなり始めたら回りにサラダ油を回しかけてフライパンをゆすります。こんがり焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

たれ無しでも食べれるくらいの味付けにすることがポイント!!

きっかけ

おからが沢山余ったので・・・

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
おからその他の餃子
関連キーワード
おから 豚肉 餃子 ひき肉
料理名
おから餃子

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/15 08:25
ちょっと焦げすぎちゃいましたが、しっかり味が付いていて美味しー!! お安くできるのも嬉しいレシピでした(^^)
まろん☆パッケ
綺麗にフライパン型になっていますね!!私もしっかり焼いたほうが好きですよ!!作ると沢山出来て、いっぱい食べれますよね!!
2014/02/09 21:50
焦げましたが、とても美味しくできました。おからで体に良く、かさも増えて助かります!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくレポありがとうございます!!おからはお腹が膨らみますよね!!ヘルシーで私もお気に入りです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする