サッパリとした味わいだ!マダイの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

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薄くそぎ切ったマダイをチンチンとたぎる土鍋のなかで振り洗うとみるみるうちにチリリッと身が縮む。スダチを割り絞ったタレにつけて口に入れると思わず笑顔がほころぶ。

材料(3~5人分)

マダイ
1匹
白菜
半分
木綿豆腐
1丁
水菜
1束
長ネギ
2本
昆布
1/4枚

作り方

  1. 1
    サク取りしたマダイ。このまま薄造りに。
  2. 2
    皮付きのまま包丁を入れる。包丁が透ける程度。
  3. 3
    大判の薄造り。この程度で普通は一人前。
  4. 4
    ザクは豆腐に水菜など。あまり多くは入れない方がしゃぶりやすい。

おいしくなるコツ

鍋には余計なザクは入れないほうがいい。昆布は必要だが後は豆腐や水菜、白菜程度。余計なものを入れるとうまく洗えないからだ。薄造りにした後に残ったものをしゃぶしゃぶにしてももちろん美味しい。しゃぶしゃぶの後はマダイの出汁で雑炊がたまらない。

きっかけ

しゃぶしゃぶもマダイの皮の旨みを十分に堪能できる料理法だ。皮付きの薄造りを鍋でサッとしゃぶるだけ。こちらもサッパリとした味わいだ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 マダイ しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ

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