鶏手羽先のホットオレンジ焼き レシピ・作り方

鶏手羽先のホットオレンジ焼き
miashimatora
miashimatora
甘さと辛さが同居したチキンです。

材料(5人分)

  • 手羽先 15本
  • 小1.5
  • 胡椒 適宜
  • オレンジジュース 200cc
  • 砂糖 1カップ
  • 生姜のみじん切り 60g
  • 赤唐辛子 1本
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • バター 30g
  • 大2
  • 小3/4

作り方

  1. 1 オレンジジュースを鍋に入れて加熱し、1/3量になるまで煮詰める。砂糖、生姜、赤唐辛子、オレンジの皮のすりおろし、酢を加え、飴色がかるまで煮詰める。
  2. 2 サイコロ状に切った冷たいバターを少しずつ加えながら混ぜ、漉す。
  3. 3 手羽先に塩、胡椒を揉み込み、天パンに並べ、冷たいオーブンに入れ、180度に設定して15分焼く。オレンジソースを塗り、もう10分焼き、もう一度ソースを塗り、さらに5分ほど焼く。

きっかけ

手羽先にママレードを塗ったレシピは見たことがあったので、教えてもらったオレンジのソースでもできないかな・・・と思って作ってみました。

  • レシピID:1520001041
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
wings w/hot orange
miashimatora
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