材料(4人分)
- 大根
- 15㎝
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1パック
- だし汁
- 適量
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1~
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は、皮を剥いて1㎝幅の半月切りにする。
人参は、乱切りにする。
厚揚げは、熱湯で湯通しして油抜きし、4等分する。
-
- 2
- 鍋に、大根、人参、厚揚げを入れ、だし汁を野菜がかぶるくらいに入れる。
酒、砂糖を入れ、蓋をして10分煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、醤油を入れ10分煮る。
そのまま冷ます。
食べる前に、温める。
おいしくなるコツ
できたら一度冷ますと、野菜や厚揚げに味がしみ込んで美味しい~。
きっかけ
大根が沢山あったので、煮るだけ簡単に一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません