キーマカレー レシピ・作り方

キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
こりらっと
こりらっと
カレー粉炒めがコツ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り。
    ニンジンとセロリは長さを合わせて短冊切りにしておきます。
  2. 2 大さじ1の油でタマネギをお好みの食感に炒めます。
    ひき肉を入れてタマネギと調和するまでさらに炒めます。
    ひき肉から脂が出ます。
  3. 3 ニンジン・セロリは1分程レンジでチン。下熱が入るので後が早いです。
    <2>に野菜とカレー粉を入れてしっかり炒めます。
  4. 4 水を入れて煮込みます。
    ナツメグ・ターメリックなどの香辛料はお好みで調整してください。
    アクを取るのを忘れずに!
  5. 5 ルウを溶かしてできあがりです。
    カレー粉炒めをしているので具材はスパイシーなのでルウは甘口でも大丈夫です。

きっかけ

コツはカレー粉炒めです!

おいしくなるコツ

カレー粉炒めがコツです! しっかり味が付くので噛み締める度にカレー味が倍増しますから 後から入れるルウは少量でも大丈夫! ニンジン・セロリの甘さと食感とカレー粉のコントラストが美味しいですよ!

  • レシピID:1520000589
  • 公開日:2011/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • naomerontena
    naomerontena
    2011/02/10 18:47
    キーマカレー
    初めてのキーマカレーです。カレー粉をちゃんと炒めるとすっごく美味しくなるんですね。ビールと一緒に頂きました♪レシピありがとうございます。

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