キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タマネギはみじん切り。
ニンジンとセロリは長さを合わせて短冊切りにしておきます。 -
2
大さじ1の油でタマネギをお好みの食感に炒めます。
ひき肉を入れてタマネギと調和するまでさらに炒めます。
ひき肉から脂が出ます。 -
3
ニンジン・セロリは1分程レンジでチン。下熱が入るので後が早いです。
<2>に野菜とカレー粉を入れてしっかり炒めます。 -
4
水を入れて煮込みます。
ナツメグ・ターメリックなどの香辛料はお好みで調整してください。
アクを取るのを忘れずに! -
5
ルウを溶かしてできあがりです。
カレー粉炒めをしているので具材はスパイシーなのでルウは甘口でも大丈夫です。
きっかけ
コツはカレー粉炒めです!
おいしくなるコツ
カレー粉炒めがコツです! しっかり味が付くので噛み締める度にカレー味が倍増しますから 後から入れるルウは少量でも大丈夫! ニンジン・セロリの甘さと食感とカレー粉のコントラストが美味しいですよ!
- レシピID:1520000589
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
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naomerontena2011/02/10 18:47初めてのキーマカレーです。カレー粉をちゃんと炒めるとすっごく美味しくなるんですね。ビールと一緒に頂きました♪レシピありがとうございます。