手作り!餃子の皮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 水 50g
作り方
- 1 ボールに粉類を入れて、そこに水を入れる。
- 2 5分ほどこねて、一つにまとめてラップにくるむ。
- 3 常温で30分ほど寝かせる。
-
4
生地を細長く棒状に伸ばして、半分にカット。
さらに半分にカットしてからそれぞれを5等分する。 - 5 断面を上にしてギュッと手でのばして、麺棒で薄く、なるべく円形にします。
- 6 包んだ後はすぐに焼くかゆでるかします。タイミングが合わない場合はキッチンクロスの上に置いておくといいです。
きっかけ
モチモチ皮の餃子を食べたくて。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、きれいに拭いたテーブルで打ち粉なしで伸ばすと、包むときに水もいらないので楽チンです♪離乳食完了期にも。
- レシピID:1520000556
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子の皮
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