バレンタインのケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸人分)
- バター butter 200g
- 砂糖 sugar 200g
- 卵 eggs 4個
- 小麦粉 cake flour 200g
- ベーキングパウダー B.P. 小1tsp
- くるみ walnuts 1cup
- ココアパウダー cocoa powder 少々
- 板チョコ chocolate 3枚oz
- バター butter 20g
作り方
- 1 バター、卵は室温に戻しておく。バターに砂糖2~3回に分けて加えながら電動ミキサーで白くふわっとなるように混ぜる。
- 2 卵を溶き、バターに少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、さっくりと混ぜる
- 3 18cmの丸型に流し、180度のオーブンで30分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 4 型から出して網の上で冷ます。チョコレートとバターを溶かしてケーキの上からかけ、くるみを飾る。ココアを茶漉しを通してふりかける。
- 5 Leave butter, eggs in room temperture. Wisk butter, sugar.
- 6 Add lightly beaten eggs a little at a time, sift&add flour, BP.
- 7 Fold, pour in 8"round pan, bake @350 30min, cool.
- 8 Melt chocolate, butter, pour on cake.
- 9 Put walnuts, sift cocoa powder over cake.
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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