だし昆布の再利用で煮豆 レシピ・作り方

だし昆布の再利用で煮豆
梨菜20
梨菜20
筍や、干しシイタケ、レンコン、ちくわ等を一緒に煮ると、豪華になるよ!

材料(3~4人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • 人参 7cm
  • だし用昆布(だしをとった残り) 20㎝×10㎝くらい
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 昆布、人参は、1㎝角に切っておく。
    お鍋に、材料を全て入れ、お豆がかぶるくらい水を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火にしコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
    焦げないように注意!
    人参が柔らかくなったら、火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

だしをとった後の昆布が、沢山あったので、ついでに煮豆も作っちゃえ!

  • レシピID:1520000498
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
和風 弁当のおかず 付け合わせ 大豆2011
料理名
煮豆
梨菜20
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