黒豆 レシピ・作り方

黒豆
miashimatora
miashimatora
忙しい年末に作るものですので、時間に無理なく作ります。

材料(作りやすい量人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 200g
  • 醤油 大1
  • 小1
  • 重曹 小1/2
  • 錆び釘(お茶パックなどに入れて) 5~6本

作り方

  1. 1 黒豆は8カップの熱湯に6時間以上浸ける。調味料と釘をすべて加え火にかけて沸騰させ、弱火にして煮る。
  2. 2 火のお守りができなければ火を止め、できるときに火にかける。合計で6~8時間煮る。

きっかけ

毎年いろいろなレシピを試して、最近はこれに落ち着いています。

  • レシピID:1520000431
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
sweet black beans
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る