マーブルアイスボックスクッキー レシピ・作り方

マーブルアイスボックスクッキー
miashimatora
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さくさくボロっとするクッキーの作り方のコツです。個人的にはもう少しお砂糖を増やしたいのですが・・・(笑)

材料(作りやすい量人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 140g
  • 2個
  • 小麦粉 360g
  • コーンスターチ 40g
  • ココアパウダー 小2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻し、小麦粉とコーンスターチは合わせてふるう。
  2. 2 バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を抱き込んで白くなるように混ぜる。
  3. 3 卵をほぐしてバニラエッセンスを加え、バターに少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
  4. 4 卵が全部加わったら、少しもろもろした感じが残るくらいで止め、粉類をふるいながら加える。
  5. 5 へらに持ち替え、反対の手でボールを回しながら切るように混ぜる。決して練らないこと。
  6. 6 粉っぽさがなくなれば、そのうち5分の1をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。それぞれを円盤型にまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
  7. 7 生地が固まれば取り出し、ココアの生地をナイフで細い短冊に切り、白い生地に混ぜる。それを直径3センチくらいの棒状にし、再び冷蔵庫へ。
  8. 8 冷やし固まれば取り出し7ミリ厚さにスライスし、天パンに並べ、180度に温めたオーブンで11分ほど焼く。ラックにとって冷ます。

きっかけ

NHKでクッキーの作り方のコツを見たので、それに従って作ってみたら、とってもおいしくできました。

  • レシピID:1520000416
  • 公開日:2011/01/02
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marble icebox cookie
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つくったよレポート(2件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/12/18 20:14
    マーブルアイスボックスクッキー
    ちょっと汚いマーブルですが、美味しく出来ました(●^o^●)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/10/01 21:40
    マーブルアイスボックスクッキー
    牛みたいになったけど大満足な仕上がり♡
    味もとても良いです(*^^*)

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