マーブルアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻し、小麦粉とコーンスターチは合わせてふるう。
- 2 バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を抱き込んで白くなるように混ぜる。
- 3 卵をほぐしてバニラエッセンスを加え、バターに少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
- 4 卵が全部加わったら、少しもろもろした感じが残るくらいで止め、粉類をふるいながら加える。
- 5 へらに持ち替え、反対の手でボールを回しながら切るように混ぜる。決して練らないこと。
- 6 粉っぽさがなくなれば、そのうち5分の1をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。それぞれを円盤型にまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
- 7 生地が固まれば取り出し、ココアの生地をナイフで細い短冊に切り、白い生地に混ぜる。それを直径3センチくらいの棒状にし、再び冷蔵庫へ。
- 8 冷やし固まれば取り出し7ミリ厚さにスライスし、天パンに並べ、180度に温めたオーブンで11分ほど焼く。ラックにとって冷ます。
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