もちっとやわらか圧力鍋で蒸し黒豆 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 黒大豆 300g
- 熱湯 約1000cc
作り方
- 1 黒大豆をザルに入れてざっと洗う。
-
2
洗った黒大豆を耐熱容器に入れて熱湯を入れて一晩おく。
冷めたら蓋またはラップをして冷蔵庫へ。 - 3 蒸しすのこをひいた圧力鍋に水とザルを入れ、黒大豆をザルの中に入れる。
- 4 強火にかけて加圧したら弱火で15分。重りが下がったらふたを取る。
- 5 どんぶり一杯、たっぷり620gになりました。
きっかけ
黒豆を雑穀ご飯に入れたくて蒸してみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことかな・・・ 私は一度にたくさん作って冷凍保存しています。使う時は冷蔵庫で自然解凍すればOK
- レシピID:1520000404
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 蒸し黒豆
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