レンコンつくね レシピ・作り方

レンコンつくね
梨菜20
梨菜20
半熟の目玉焼きをのせると、豪華になるよ。

材料(3人分)

  • レンコンの輪切り 15個
  • とりミンチ 250g
  • パン粉 大匙2
  • 大匙1
  • 粒マスタード 大匙1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★醤油 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • 辛子 お好みで

作り方

  1. 1 レンコンは、水気を拭き取り、表面に小麦粉を先ずしておく。
  2. 2 ボールに、鶏ミンチ、パン粉、酒、砂糖、粒マスターをを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 水を少しずつ加えながら、柔らかめに混ぜる。
    ポタッと落ちる程度。
  4. 4 ③の種を、等分にレンコンの上に乗せいく。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④をハンバーグを作る時の様に、両手でキャッチしながら空気を抜き、肉の方を下にして、焼く。
  6. 6 レンコンを上から少し抑えて、種と一体になる様に焼く。
    ひっくり返して、レンコンの面もこんがり焼く。
  7. 7 中まで火が通っているか不安な時は、蓋をして蒸し焼き。焼けたら、★を入れて、絡めて出来上がり!
    お好みで、辛子、半熟目玉焼きを添えて

きっかけ

レンコンでボニュームのあるメニューを考えて、たどり着いた。

おいしくなるコツ

ミンチ肉は、水を入れると柔らかくなるので、少しゆるいくらいで丁度いいと思います。

  • レシピID:1520000390
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんつくね
関連キーワード
和風 つくね レンコン 簡単
料理名
つくね
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/11/06 17:23
    レンコンつくね
    れんこんがシャキシャキでおいしかったです!
    ごちそうさまでした~(*^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る