レンコンつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコンの輪切り 15個
- とりミンチ 250g
- パン粉 大匙2
- 酒 大匙1
- 粒マスタード 大匙1
- 砂糖 小さじ1/2
- ★砂糖 大匙1
- ★醤油 大匙2
- ★酒 大匙1
- 辛子 お好みで
作り方
- 1 レンコンは、水気を拭き取り、表面に小麦粉を先ずしておく。
- 2 ボールに、鶏ミンチ、パン粉、酒、砂糖、粒マスターをを入れ、よく混ぜる。
-
3
水を少しずつ加えながら、柔らかめに混ぜる。
ポタッと落ちる程度。 - 4 ③の種を、等分にレンコンの上に乗せいく。
- 5 フライパンに油を熱し、④をハンバーグを作る時の様に、両手でキャッチしながら空気を抜き、肉の方を下にして、焼く。
-
6
レンコンを上から少し抑えて、種と一体になる様に焼く。
ひっくり返して、レンコンの面もこんがり焼く。 -
7
中まで火が通っているか不安な時は、蓋をして蒸し焼き。焼けたら、★を入れて、絡めて出来上がり!
お好みで、辛子、半熟目玉焼きを添えて
きっかけ
レンコンでボニュームのあるメニューを考えて、たどり着いた。
おいしくなるコツ
ミンチ肉は、水を入れると柔らかくなるので、少しゆるいくらいで丁度いいと思います。
- レシピID:1520000390
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022011/11/06 17:23れんこんがシャキシャキでおいしかったです!
ごちそうさまでした~(*^^)v