スキヤキ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
おかずとして一品になる、野菜たっぷりのすき焼き風煮物です。

材料(4人分)

牛肉
400g
白菜
1/4株
にんじん
1/4本
大根
1/4本
えのき
1株
しいたけ
6枚
豆腐
1丁
砂糖
大5
醤油
大5
たまご
4個

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにし、お米のとぎ汁で湯がいておく。
    他の野菜やきのこは食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにお肉を入れ、軽く火を通し、砂糖大1、醤油大1で味をつけ取り出しておく。
  3. 3
    野菜、きのこを全て入れ砂糖大4、醤油大4を回しかけて、蓋をして煮込む。
  4. 4
    全ての野菜に火が通ったら、お肉を戻しひと煮立ちさせる。器に卵を割りほぐし、上に盛り付けていく。

おいしくなるコツ

下にひく卵がポイントです。軽く混ぜて食べるとまろやかになります。味付けは濃いめなので、お野菜の量などお好みで調整してくださいね。

きっかけ

大好きなすき焼きを手軽で簡単、普段のおかずに。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする