鶏の竜田揚げとフライドポテト レシピ・作り方

鶏の竜田揚げとフライドポテト
miashimatora
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給食で食べたあのカリカリの竜田揚げがやっとできるようになりました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 chicken thigh 1枚 6 pieces
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 胡椒 pepper 少々 dash
  • にんにく garlic 1かけclove
  • しょうが ginger 1かけ piece
  • 醤油 soy sauce 大1Tbsp
  • ごま油 sesame oil 大1Tbsp
  • 片栗粉 corn starch 1/2 cup
  • ジャガイモ potato 2個

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて拍子切りにし、水にさらす。
  2. 2 Peel and cut potatoes for french fries, put in water to get rid of starch.
  3. 3 鶏肉は5x5cmくらいに切り、塩、胡椒、すりおろしたにんにくと生姜、醤油を揉み込み、20分置く。
  4. 4 Rub chicken w/S&P, add grated garlic, ginger, and soy sauce. Let sit for 20 min.
  5. 5 ジャガイモをざるに揚げ、たっぷりの常温のサラダ油に入れ、強火にかける。いい色がついたら引き揚げる。
  6. 6 Drain potatoes, put in a pot of cold veg. oil, put on high heat.
  7. 7 鶏肉にごま油をからめて片栗粉をたっぷりつけ、じゃがいもを引き揚げたあとの油に入れ、ときどき油をかき混ぜながら強火で揚げる。
  8. 8 Fry potatoes until the color gets golden brown. Coat chicken with sesame oil.
  9. 9 衣にいい色がついたら引き揚げる。
  10. 10 Dredge in corn starch, put in hot oil, on high heat, until golden
  11. 11 ジャガイモをもう一度高温の油に入れてかりっとさせる。
  12. 12 Add potatoes to hot oil again, fry until crispy.

きっかけ

いろいろなところから聞きかじった方法を組み合わせてできました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけたあと、片栗粉をつける前に、油にからめるのがかりかりにするコツです。フライドポテトは、適温を知るために揚げてます。じゃがいもにいい色がついたころが、竜田揚げの適温だそうです。

  • レシピID:1520000298
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
JapaneseFriedChicken
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