ローストビーフ レシピ・作り方
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材料(8~人分)
- 牛肉リブロースかランプ 1.5~2.5kg
- 塩 500gにつき小1
- 胡椒 小1
- コーンスターチ 大1
作り方
- 1 牛肉は室温に戻し、塩を手ですりこみ、胡椒をふる。天パンの上にじかにのせる。
- 2 180度のオーブンで450gにつき10分焼く。肉用温度計があれば、内部温度が55度(華氏130度)でミディアム・レア。
- 3 焼きあがったら、10分以上はお皿の上で休ませる。
- 4 グレービーを作る。ローストビーフを焼いた天パンに少量の水を入れ、火にかけ、こびりついたものをこそげながら煮溶かす。
- 5 小鍋に入れて味を見て、塩が強ければ水を足し、コーンスターチを同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
- 6 ローストビーフにグレービーを添えて出す。
きっかけ
クリスマスは毎年このローストビーフです。主人の母のレシピです。
おいしくなるコツ
肉用温度計はあると本当に便利です。焼き具合に間違いありません。天パンの上にラックを置いて、その上に肉、ポテト、人参などを置いて焼けば、付け合せも一緒に調理。グレービーは脂分をすくいとってから作っても。
- レシピID:1520000275
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- roast beef
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