ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
miashimatora
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シンプルなレシピですが、基本的なローストビーフの作り方です。

材料(8~人分)

  • 牛肉リブロースかランプ 1.5~2.5kg
  • 500gにつき小1
  • 胡椒 小1
  • コーンスターチ 大1

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻し、塩を手ですりこみ、胡椒をふる。天パンの上にじかにのせる。
  2. 2 180度のオーブンで450gにつき10分焼く。肉用温度計があれば、内部温度が55度(華氏130度)でミディアム・レア。
  3. 3 焼きあがったら、10分以上はお皿の上で休ませる。
  4. 4 グレービーを作る。ローストビーフを焼いた天パンに少量の水を入れ、火にかけ、こびりついたものをこそげながら煮溶かす。
  5. 5 小鍋に入れて味を見て、塩が強ければ水を足し、コーンスターチを同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
  6. 6 ローストビーフにグレービーを添えて出す。

きっかけ

クリスマスは毎年このローストビーフです。主人の母のレシピです。

おいしくなるコツ

肉用温度計はあると本当に便利です。焼き具合に間違いありません。天パンの上にラックを置いて、その上に肉、ポテト、人参などを置いて焼けば、付け合せも一緒に調理。グレービーは脂分をすくいとってから作っても。

  • レシピID:1520000275
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
roast beef
miashimatora
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