レンジで中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鉢に挽肉、塩を入れて混ぜ、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。その上に卵を割り、泡だて器でときほぐす。
- 2 分量の湯にスープの素を溶かし、①の鉢に加えてのばす。
- 3 ぴっちりラップをかけて、600ワットで7分、様子を見ながら加熱し、そのまま5分蒸らす。竹串を刺して透明な液が出てこればOK。
- 4 たっぷりとねぎをのせ、生醤油をまわしかける。
きっかけ
楽したかったんです・・・。
おいしくなるコツ
やっぱりすは立つんですけど、気にしない、気にしない。どうせ中に挽肉が入るので、あまり滑らかさを追求しなくてもいいかな・・・と。気になる方は、電子レンジの茶碗蒸しメニューを使うか、蒸し器で弱火で蒸すかしてください。
- レシピID:1520000165
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 中華風茶碗蒸し
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れおまま86552012/01/22 14:20蒸し器で作りました♪大好きな「きくらげ」入りで(≧▽≦)
簡単でとっても美味しかったです。