レンジで中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで中華風茶碗蒸し
miashimatora
miashimatora
簡単で見栄えがします。中のお肉がふわふわです。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • ひとつまみ
  • 紹興酒 大1
  • 4個
  • 300cc
  • 中華スープの素(ウェイパーなど) 小2
  • ねぎ 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鉢に挽肉、塩を入れて混ぜ、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。その上に卵を割り、泡だて器でときほぐす。
  2. 2 分量の湯にスープの素を溶かし、①の鉢に加えてのばす。
  3. 3 ぴっちりラップをかけて、600ワットで7分、様子を見ながら加熱し、そのまま5分蒸らす。竹串を刺して透明な液が出てこればOK。
  4. 4 たっぷりとねぎをのせ、生醤油をまわしかける。

きっかけ

楽したかったんです・・・。

おいしくなるコツ

やっぱりすは立つんですけど、気にしない、気にしない。どうせ中に挽肉が入るので、あまり滑らかさを追求しなくてもいいかな・・・と。気になる方は、電子レンジの茶碗蒸しメニューを使うか、蒸し器で弱火で蒸すかしてください。

  • レシピID:1520000165
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
中華風茶碗蒸し
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れおまま8655
    れおまま8655
    2012/01/22 14:20
    レンジで中華風茶碗蒸し
    蒸し器で作りました♪大好きな「きくらげ」入りで(≧▽≦)
    簡単でとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る