グアバシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ人分)
- 卵 egg 5個
- 砂糖 sugar 150g
- サラダ油 oil 40g
- グアバジュース guava juice 150CC
- 薄力粉 cake flour 100g
- 塩 salt 少々 pinch
- レモン汁 lemon juice 大1 Tbs
- グアバジュース guava juice 250CC
- 卵黄 egg yolk 3個分
- 砂糖 sugar 50g
- 小麦粉all-purpose flour 15g
- コーンスターチcorn starch 15g
- 生クリーム heavy cream 200CC
- 食紅 food color red 少々 pinch
- 砂糖 sugar 30g
- キルシュ kirsh 大1 Tbs
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を50g入れマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。Separate eggs. To yolks
- 2 ①にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、グアバジュース150CCも少しずつ加えながら混ぜる。Add 1/3 of the sugar
- 3 薄力粉をふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。Beat until it looks like mayonnaise.
- 4 卵白に塩、残りの砂糖を3回に分けて加えながら9分立てにする。Add oil, juice a little at a time.
- 5 卵黄に卵白を3分の1入れよく混ぜ、残りの卵白に加えてゴムベラで混ぜる。Sift and add flour. Mix well.
- 6 型に入れて150度のオーブンで60分焼く。Combine egg whites, salt, sugar and beat.
- 7 焼きあがったら型を逆さまにして冷ます。Combine egg mixtures and bake at 300°for 60min
- 8 卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを混ぜる。Combine egg yolks, sugar, flour, cornstarch
- 9 ⑧をジュースでのばし、かき混ぜながら火にかける。Add juice. Heat and stir.
- 10 ふつふつとしてきたら火を止めてレモン汁を加える。Add lemon juice.
- 11 シフォンケーキの厚みを3枚に切り、間に冷ました⑩のクリームを塗る。Slice cake in 3. Spread ⑩on each
- 12 生クリームを泡立て砂糖、キルシュ、食紅を混ぜる。Add sugar, kirsh, color to whipped cream.
- 13 クリームをケーキの表面に塗り、絞り出す。Spread cream on surfaces, and pipe.
きっかけ
主人の弟のお誕生日に、「グアバ風味のケーキがいい!」と言われたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
食紅は少量でも色がつくので、気をつけて加えてください。粉状の場合は少量の水で溶いてから。
- レシピID:1520000111
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません