グアバシフォンケーキ レシピ・作り方

グアバシフォンケーキ
miashimatora
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マンゴージュースでマンゴーケーキもできるかな?You may try with other kinds of juice

材料(21センチ人分)

  • 卵 egg 5個
  • 砂糖 sugar 150g
  • サラダ油 oil 40g
  • グアバジュース guava juice 150CC
  • 薄力粉 cake flour 100g
  • 塩 salt 少々 pinch
  • レモン汁 lemon juice 大1 Tbs
  • グアバジュース guava juice 250CC
  • 卵黄 egg yolk 3個分
  • 砂糖 sugar 50g
  • 小麦粉all-purpose flour 15g
  • コーンスターチcorn starch 15g
  • 生クリーム heavy cream 200CC
  • 食紅 food color red 少々 pinch
  • 砂糖 sugar 30g
  • キルシュ kirsh 大1 Tbs

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を50g入れマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。Separate eggs. To yolks
  2. 2 ①にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、グアバジュース150CCも少しずつ加えながら混ぜる。Add 1/3 of the sugar
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。Beat until it looks like mayonnaise.
  4. 4 卵白に塩、残りの砂糖を3回に分けて加えながら9分立てにする。Add oil, juice a little at a time.
  5. 5 卵黄に卵白を3分の1入れよく混ぜ、残りの卵白に加えてゴムベラで混ぜる。Sift and add flour. Mix well.
  6. 6 型に入れて150度のオーブンで60分焼く。Combine egg whites, salt, sugar and beat.
  7. 7 焼きあがったら型を逆さまにして冷ます。Combine egg mixtures and bake at 300°for 60min
  8. 8 卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを混ぜる。Combine egg yolks, sugar, flour, cornstarch
  9. 9 ⑧をジュースでのばし、かき混ぜながら火にかける。Add juice. Heat and stir.
  10. 10 ふつふつとしてきたら火を止めてレモン汁を加える。Add lemon juice.
  11. 11 シフォンケーキの厚みを3枚に切り、間に冷ました⑩のクリームを塗る。Slice cake in 3. Spread ⑩on each
  12. 12 生クリームを泡立て砂糖、キルシュ、食紅を混ぜる。Add sugar, kirsh, color to whipped cream.
  13. 13 クリームをケーキの表面に塗り、絞り出す。Spread cream on surfaces, and pipe.

きっかけ

主人の弟のお誕生日に、「グアバ風味のケーキがいい!」と言われたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

食紅は少量でも色がつくので、気をつけて加えてください。粉状の場合は少量の水で溶いてから。

  • レシピID:1520000111
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
guava chiffon cake
miashimatora
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