新玉ねぎと大根のオリーブオイルサラダ レシピ・作り方

新玉ねぎと大根のオリーブオイルサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきっco
ゆきっco
爽やかな風味でもう一品さっぱり感なものが欲しい時にお勧めです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 大根 10センチほど
  • 小さじ半分
  • 調味液
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • ラカント(砂糖) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎと大根は千切りにしてボール又はビニール袋などで塩を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫の中で15分くらい置いておく。
  2. 2 放置時間の間に調味液の材料を混ぜておきます。
  3. 3 1の新玉ねぎと大根がしんなりしたら、絞り過ぎない程度に優しく絞り、2の調味液に入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 好みでネギ、パセリ、シソなどを刻んで入れれば彩り良くなります。

きっかけ

コレステロール値が気になりだした所に作ってみたら美味しかった。新玉ねぎが甘くて上品で春を感じますね。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は少し減らしてもいいかと思います。

  • レシピID:1510031876
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダオリーブオイル大根玉ねぎ
ゆきっco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る