インスタントラーメンで熱々生姜あんかけそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スープ用お湯を沸かして保温ポットに入れておく。片栗粉を分量の水で溶いておく。麺の袋は開けて濃縮スープはどんぶりに入れておく。
- 2 もやしを洗って水を切る。白菜は洗って千切り。ニンジンは皮をむいて短冊切り。しいたけは軽く洗って千切り。生姜は皮をむいてみじん切り。ネギは斜め切り。肉は一口大に切る。
- 3 フライパンにごま油を引いて肉を広げながら炒める。色が変わったらニンジン白菜ネギモヤシを入れ塩コショウして炒める。油が回ったら☆としいたけと生姜を入れて5分程煮る。
- 4 煮えたら水溶き片栗粉を入れて手早くかき混ぜながら1分程煮立たせて火を止める。
- 5 鍋にお湯を沸かす。沸くまでにどんぶりの濃縮スープを少量のポットのお湯で溶かしておく。鍋のお湯が沸いたら麺を入れ指定時間茹でる。
- 6 麺が茹だったらざるにあける。この間にあんかけ野菜を温め直すと食べる時に熱々でいけます。
- 7 お湯を切った麺を各どんぶりに入れる。ポットのお湯を足して箸で濃縮スープを溶かすようにかき混ぜる
- 8 あんかけの火を止め、ど麺の上に蓋をするように乗せる。出来上がり。
きっかけ
寒かったので体が温まるものが食べたく、中華屋さんの広東麺がびっくりするほど熱いので、そうゆうのを目指しました。
おいしくなるコツ
コンロの数が限られているので、お湯は先に沸かして保温。袋は先に開け濃縮スープはどんぶりに入れておく、など手順が多く忙しいので準備出来る物は先にやっておく。生姜の辛さを効かせたかったので炒めずに野菜と一緒に煮ました。食べる時豆板醤を添えても。
- レシピID:1510031748
- 公開日:2023/01/22
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