お昼にささっと!冷凍食品で卵とじ丼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は洗って一口大に切る。
玉ねぎは皮を剥いてくし切り。
油揚げは1cm幅に刻む(我が家は冷凍刻み油揚げ使用なのでここは省略してます。)。
唐揚げは軽く解凍して1/2に切る。 - 2 卵を溶いておく
- 3 フライパンに水、白菜、玉ねぎを入れて10分煮る。
- 4 フライパンに唐揚げ、油揚げ、めんつゆ、砂糖、しょうゆを入れ軽く混ぜる。(しょうゆ入れる前に味見して要らなければ入れなくて良いと思います)
- 5 卵を入れ、蓋をして3分程弱火〜中火で火を通す。卵が固まったら完成。ご飯に添えてください。私は半分オートミールにしました。
きっかけ
ちょっとだけある冷凍唐揚げと、ありあまる白菜で簡単にお昼を作りたかった。
おいしくなるコツ
最初に白菜と玉ねぎを煮ることで野菜のダシ、自然な甘みを出して調味料を減らすようにしました。味が足らない時は、七味唐辛子や山椒をトッピングすれば減塩出来ると思います。唐揚げに味がしっかりついてるので、全体が薄味でも口内調味でいけます。
- レシピID:1510031688
- 公開日:2022/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません