腸活!ほうれん草のナムル レシピ・作り方

腸活!ほうれん草のナムル
  • 約10分
  • 300円前後
ももはるん
ももはるん
ほうれん草を麹で味つけして腸活、いつもと違った味つけでいただきます(^.^)

材料(4人分)

  • ほうれん草 一袋
  • 醤油 小さじ1
  • 自家製玉ねぎ麹 小さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 鰹節 小パック1袋
  • ごま油 適量
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元をよく洗い、根元からお湯に入れてゆがく
  2. 2 茹ですぎないようにお湯からあげて、ざるの上で冷ます
  3. 3 冷めたらしぼって食べやすい大きさに切る
    (根元は色が変わりやすいので、ナムルには入れずラップにくるんで冷凍します→味噌汁などに入れます)
  4. 4 調味料で和えてごま油をさらっとたらす(風味づけ)

きっかけ

自分で麹調味料を作り始めたので色んな料理に使っていて、ナムルを作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎず、しぼりすぎず 水にさらさないのが私流 和えるのも丁寧に混ぜます 醤油はほうれん草の量や玉ねぎ麹の塩分で変わるので最初は控えめに入れます

  • レシピID:1510031601
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
ほうれん草
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