水茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 1個
- 鰹節 小袋1(3g)
- 塩昆布 2つまみ
- 塩 小匙4/1
- 醤油 お好みで
作り方
- 1 水茄子を縦半分に切り、さらにスライスして薄い半月切りにする
- 2 ポリ袋に水茄子、鰹節、塩昆布、塩を入れて袋の上から揉む
- 3 2の袋の口を結んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 4 味が薄いと感じたら、お好みで醤油をかけて出来上がり
きっかけ
水茄子をぬか漬け以外で食べたくて…
おいしくなるコツ
水茄子が変色してしまうので冷蔵庫で寝かせ過ぎないようにしてください。
- レシピID:1510031577
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 水なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2022/12/05 19:08参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
簡単に旬の味をお楽しみいただけます。